首页 > 九江旅游 > 自驾游 > 江西三清山自助游有感
江西三清山自助游有感
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-10-04 02:26:36 来源:驴友网 点击次数:

    年假休了7天,心想总得去个地方散散心吧。想来想去,听了一些朋友的意见,后来就选了三清山。因为上次CCTV里看到了三清山的风光,印象里很不错。于是在CTRIP上就看了看,上面有很多朋友写的游记和攻略。还是蛮有帮助的,心想发动大家的力量就是最厉害的商务模式。回来后,也没闲情雅致写游记了,不过倒是觉得有义务把本次的不同体会写出来,以给后人以参考:)

    交通:

    火车:我去的时候买的是2001列车票,12:04发车,第二天早上5点半左右到达玉山站。因为当天下午才买的,所以卧铺早没了。劝大家去时可不用学我,那几个小时可不好熬。硬座箱很旧,人也很多。没春运都这么多人了,呵呵。

    汽车:出了火车站,前面估计几百米就到玉山汽车站(注意:如果坐三轮2块钱就搞定),这里有车直接到三清山的。去之前在CTRIP上看到有人也是坐这班车,但他说要等到8点才有车到三清山,但现在6:35就有最早的一班车,所以等待不多。也就是说2001次车我还是选对了。等待的半个多小时,在车站里的一个小摊前喝了碗混沌,还真热乎了很多:)摊主两夫妇人看起来很本分。车不到两个小时就能到三清山。

    上山下山:

    上三清山的时候道路蜿蜒曲折,真的是九曲十八弯,去的时候一路睡觉,所以没看见,不过第二天回来是可看得清清楚楚,而且有一条非常清澈的小河顺路而下,真的非常漂亮。有网友说汽车在这蜿蜒的山路上飞奔时有点害怕,我看到后觉得比当初在南麂岛的路安全多了,路虽然弯但修得很好,不象南麂岛路没怎么修,再加上那次碰到那个飙车司机,想起来都后怕,呵呵。

    快到得时候,售票员把我叫醒说是要买票,票价100元。事先在CTRIP上看到网友说十一后由85涨价到100了,也就有了心里准备。不过后来知道其中一大景点三清宫现在因为大修不开放,就对这个涨价忿忿不平。下山得时候那些挑夫告诉我,直接找他们可以走捷径免票的。可惜电话忘了让他们留了。本来去之前也有人说可以逃的,我对此兴趣不大,觉得人家景区也投入不少总该有点回报吧。不过还是觉得门票贵了,呵呵:)

    下车后买票坐缆车上山,据说是国内最长的缆车,要坐40分站,上山55元,下山45元。我上山也是坐缆车的,不过下山时因为第二天中午就游完了,时间还够,就体验了一把两个挑夫挑我下山的感觉(开价60元)。另外两个不坐缆车的理由是:

    1)那个挑夫人看起来很老实,本来我没打算坐,他背着小轿跟我走了一段,也没喋喋不休催我坐。

    2)轿夫说顺路下去能多看几个景(不过后来发现这几个景跟上面比起来不算精彩,但也没后悔),想想把钱捐给承包缆车的富翁还不如给这些挑夫了。来干体力活的都不容易,再说上午那个给我当导游的轿夫给我印象也不错。后来了解到他们一个月能赚1000多,但要交600元的税,如果是真的,当地管理局也够黑了。

    3)顺便也跟他们聊聊天,了解一下当地风土人情,也比在缆车里坐40分钟强,反正上山时做过了。尽管我不喜欢让别人抬我,不过既然想给轿夫做点微薄的贡献,也正好尝试一下吧。呵呵。这里有点罗嗦了。

    住宿:

    住宿可得大大感谢知了了,是了了帮我联系了个当地教育旅行社的经理,日上山庄要价120元(那天是周四,绝对淡季,我周四都没见几个人,呵呵),我告诉他们是蒋经理介绍的,价格也说好了,那个服务员装作查查单子,就答应了(看起来也是老实人)。日上山庄也有网友介绍,口碑不错,也应该是山上最大的宾馆吧。而且位置应该时最好的,缆车下来后一直网上走,最上面的山庄就是日上山庄,不但能看到周围几大景点,而且离三个景区都很近,个人认为应该算最佳位置了。

    由于今年偏旱,宾馆热水只供应半个小时作用,是7点左右。跟网上说的8点有出入。另外要提醒的是床上有电热毯,开关在枕头下,我离开时才发现的,呵呵。当时也在网上有看到人说,忘记了。所以晚上没用,所以晚上稍微有点冷。

    景点介绍:

    第一天:
    除了不开发的三清宫外,另外开放的有三个景区,西海岸景区,南清园景区,万寿园景区。我因为游两天的时间,所以选择的是第一天先游西海岸景区(10点上山后就开始的),然后回来后再游了比较小的万寿远景区。第二天10点开始再游了南清园景区(包括罕无人迹的三排尖),到下午2点结束。回来后自我感觉这个随机选的路线还是蛮不错的,呵呵。

    第一天也没请导游,就自己乱游一通,随意走走,拿相机一顿狂拍,想想这样自由点。了了给我介绍的导游,我没敢联系,感觉跟个人反而不自在也不自由,还不如一个人瞎转转好。印象比较深的是西海岸那长长的又很险的栈道,据当地人说这条路只修了3,4个月,而且一个人都没出事。包工头原计划有三个人出事的,结果因为安全控制得当还被奖了一辆车。都说是沾了三清宫的福气。路虽然很平坦,但因为修在半山腰,看起来还是很险的,有恐高症的可要小心了。我刚上去,迎面清冽而寒骨的山风一吹,加上那么长的路上就我一个人,开始也有点害怕,不过后来就习惯了,呵呵。

    需要提醒的是到了猴王观宝后,就要从旁边一条小路去玉京峰(最高的峰)了。本来一直往前走就是三清宫,可是因为三清宫不开放,所以就不要一直往前走了。我那天因为自己闲着没事,就又往前走了大约一二里吧,知道一个小门把路封死了,才拐回来去玉京峰。那条小路是有一条小的木台阶跟栈道相连的(猴王观宝附件),一直顺路前进到前面有个三叉口,还有个小庙,记住这两条路要走右边那条,再往前走又有个岔口,要走左边的一条。我为啥知道这么清楚呢,因为刚到那个三叉口就碰到左面那条下来了三个三清宫的尼姑,她们好心给我指路的:)。后来后悔问她们能否带我去宫里看看了,不过她们那时是下山的,等我看完玉京峰回去后又在山庄下面碰到她们,原来他们是去接另外几个到山下买东西的尼姑了。此是后话不提。

(发布于:九江旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息