首页 > 九江旅游 > 旅游资讯 > 绿色九江旅游火了生态游(美丽中国·江西篇)
绿色九江旅游火了生态游(美丽中国·江西篇)
http://www.lvy.cn 添加时间:2014-02-23 02:07:37 来源:驴友网 点击次数:

   走进九江的山山水水,无论是庐山西海的桃花水母、桃红岭上的野生梅花鹿群、鄱阳湖畔的古村落、修河两岸的古树名木,还是九江水域的夏候鸟和江豚群体都令我们为之心醉。目前,一个以九江—庐山—鄱阳湖—庐山西海为主轴,向两翼呈扇形辐射的大九江风景区生态旅游日渐红火,这里集名山、名湖、名江、名城、名洞于一体,生态优势和人文景观交相辉映,诗画九江游前景十分诱人。 

 
  江西省政协副主席、九江市委书记钟利贵在接受采访时说:“良好的生态是九江名片,生态优势和区位优势是九江最大的优势。做好山水文章,让美丽九江成为人与自然和谐共处的典范,是我们应当走的科学发展、和谐发展、持续发展之路。” 
 
  西海探桃花水母 
 
  我们探访了庐山西海,寻觅“水中大熊猫”桃花水母的倩影。 
 
  庐山西海拥有900多个岛屿,负氧离子含量每立方米达到15万个,是中国最大的桃花水母繁衍地,庐山西海风景区旅游局的周丽敏介绍说:“桃花水母是活化石,对生存环境有极高的要求,全国只有两三处地方可以看到,具有极高的研究和观赏价值,作为生物进化过程中形成的一个物种,其地位丝毫不逊于大熊猫。庐山西海正以创建国家4A景区为契机,将更好地保护这里的一级水质、一级空气,为桃花水母的繁衍创造更好的条件。” 
 
  长期追踪报道桃花水母的江西日报摄影记者燕平说:“庐山西海桃花水母一般于每年中秋前后方可看到,它已引起新闻界、旅游界、学术界等社会各界的高度关注。” 
 
  在永修县柘林镇,我们欣喜地看到,近年来,该镇依托庐山西海生态优势,全力打造文化旅游休闲基地,重点建设修河两岸农家乐服务区和柘林湖中国旅游商贸城,为集镇经济发展注入了旺盛的活力。 
 
  近看野生梅花鹿 
 
  走进彭泽县国家级桃红岭野生梅花鹿自然保护区,映入眼帘的是一片片翠绿的天然阔叶林。树林中安装了远红外探视仪,透过监控视频,我们实时察看了梅花鹿栖息觅食的场景。这里有我国最大的野生梅花鹿种群,经过30多年的悉心保护和半自然状态下的野生放养,梅花鹿由1988年的112只增加到400多只。园区周边还建立了小天鹅保护区、候鸟保护区、天然香樟保护区和珍稀野生植物保护区,连成一片,成了生态旅游和科普教育的最佳场所。 
 
  庐山南门附近有一座庐山食用菌文化博览园,是集旅游度假、菌种研发、种植销售于一体的多功能菌业现代农业科技园。其中,仙客来休闲度假区作为食用菌文化展示、学术交流、科教、养生、观光、度假为一体的菌菇文化休闲农业旅游区,将生态旅游、生态农业和生态产业完美融合,开启了生态旅游效益多元化的新路子。带动了20万农户,创出年产值30亿元的经济效益。 
 
  江湖观豚游 
 
  鄱阳湖是长江江豚最大的栖息地,其2/3水域及湖岸均在九江境内。 
 
  我们乘快艇游览了国家二级保护水生动物江豚的重要栖息地和洄游通道——长江湖口段八里湖水域和鄱阳湖鞋山水域。我们看到,数十头江豚时而在水中遨游,时而追逐鱼队虾群觅食,尽享一江碧水之福。这里饵料多、回流多,江豚尤喜在此栖息、繁衍。据中科院水生所专家最新监测显示,在鄱阳湖栖息的江豚达450头左右。专家们认为:在长江、鄱阳湖开展观豚游,对于增强全社会“保护江豚就是保护人类生存环境”的意识十分重要。 
 
  在鄱阳湖畔,我们还走进了都昌县苏山乡鹤舍村。这是一座具有1800多年历史的古村落,它那8000平方米的明清徽派建筑、四水归堂的古屋、四季奔流的溢香池、田园牧歌般的乡村生活,吸引了许多远近游客,成为九江生态旅游的又一亮点。 
 
  古树引珍禽 
 
  古树蕴风水,名木有灵魂。修河是江西省五大河流之一,丰厚的湿地、近2000棵古树名木,记录了岁月的沧桑,吸引了游人纷至沓来。在修水县黄沙镇油岭村,大山深处的南方红豆杉群,让我们顿生庄严、崇敬之感。这里最大的一片成林占地2000多平方米,百年以上的树木有100多棵,最大的一棵高达30米左右、树围4米多。南方红豆杉群以其历史悠久、数量之多、保护之好、原生态之美,名传海内外。 
 
  正值初夏,苍鹭、夜鹭等夏候鸟又悄然来到鄱阳畔度夏。 
 
  在鄱阳湖深处的李洞林村,我们看到:来此栖息的牛背鹭、大白鹭、池鹭等11个种类的夏候鸟已有5万余只。李洞林村作为鄱阳湖候鸟省级保护区——夏候鸟天堂名不虚传,成为鄱阳湖湿地观鸟游的重要看点。 
 
  正如九江市副市长廖奇志所说,九江正在切实保护优良的生态环境,深入挖掘丰厚的文化底蕴,整合资源,形成合力,揭开九江生态旅游的新篇章。
(发布于:九江旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息