首页 > 九江旅游 > 旅游资讯 > 咸宁邀九江推“旅游一卡通” 区域合作需一体化
咸宁邀九江推“旅游一卡通” 区域合作需一体化
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-10-04 00:31:19 来源:驴友网 点击次数:

   南昌自驾游爱好者夏郝9月初将自驾前往湖北咸宁攀爬九宫山,登临三国赤壁古战场,因为他参加了第四届咸宁温泉旅游节——湘鄂赣“万车自驾”游咸宁活动

 
  目前,湘鄂赣三省正在推动“中三角”城市群建设,而岳阳、咸宁、九江三座紧邻的城市也在积极构筑“小三角”。因此,打造岳九咸三市旅游联合体被看做是湘鄂赣三省打破市场壁垒,实现跨区域合作的破冰斧头。
 
  咸宁热推一卡通 九江岳阳持保留意见
 
  今年2月10日,湘鄂赣签订战略合作框架协议,岳九咸提出“小三角”构想。4月19日,三地在岳阳正式签订旅游金三角区域合作框架协议。
 
  其中,咸宁市热情最高,现已开始销售5万张“旅游一卡通”,当地市民只要充值100元,就可在一年内无限次游本地观光景区。该市还准备逐步实行武汉城市圈、小三角、中三角等地“旅游一卡通”。
 
  然而,九江、岳阳旅游部门对此均持保留意见,认为三市“旅游一卡通”需多方论证,否则只是咸宁的一厢情愿。因为无论怎样资源共享、客源互通,利益分成是关键。
 
  仅有概念 沟通不够 三地旅游尚未全面对接
 
  根据《岳阳九江咸宁区域合作框架协议》,“小三角”旅游奖励资金方案也出炉了:对组织外地游客来本地旅游旅行社,政府专项列支给予5-10元/人的奖励。另外,三地景区可互换广告。
 
  对此,九江旅游局相关负责人表示“光有行政手段还不够,还得让市场来说话”,三市要带着各自的旅行社、酒店代表进行对接,尽可能考虑周到些、细致些才行。
 
  南昌大学经济与管理学院院长尹继东也认为,合作首先面临的就是市场化问题。精品线路与交通便利的合理性,各景区之间的宣传、导游之间的对接、结算方式等都要考虑。
 
  据记者了解,在精品线路和交通方面,三地基本没问题。为何迟迟不见动作?原来,“旅游联合体”和“旅游一卡通”在岳阳和九江有关方面还只是个“概念”。“就连即将举行的湘鄂赣‘万车自驾’游咸宁活动都没有具体提出合作意见。”岳阳市旅游局一易姓副调研员说,三市的对接工作有一茬没一茬,还谈不上形成常态化机制。
 
  专家提出区域合作 规划一体化很重要
 
  其实,作为三省门户、节点城市的岳阳、咸宁、九江三市构筑旅游联合体被认为是破冰之斧,然而却遇到了一座大冰山。如何撬动这座大冰山?尹继东认为,首先需要改变观念,三市打造旅游联合体不是瓜分谁的市场,而是要形成利益共同体,一起把蛋糕做大,“当然这需要磨合。”
 
  尹继东还表示,区域合作,规划一体化尤为重要。长三角中,江浙沪是统一规划,岳九咸甚至湘鄂赣也可以做到。
(发布于:九江旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息