首页 > 九江旅游 > 旅游住宿 > 井冈山生产习俗与时令-- 九江旅游风俗
井冈山生产习俗与时令-- 九江旅游风俗
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-29 03:42:25 来源:驴友网 点击次数:

    立春 雨水:开始农业备耕工作,并是造林的大好季节,谚云:“正月松,二月杉”。

  惊蛰 春分:是春耕生产的大忙时节。旱土作物和经济作物进行播种 (玉米、早大豆、芋子、生姜等),谚云:“清明栽芋,谷雨栽姜”。建国前,市内主要种植单季稻,是旧时单季稻的播种期,谚云:“懵懵懂懂,清明浸种”。建国后,市内除山区种一季稻外,大部分地区种植双季稻,谷雨后又是早稻全面插秧季节,谚云:“早禾不吃立夏水”。

  立夏 小满:是进行早稻耘田、追肥的关键时节,谚云:“小满冒禾(指禾苗未大量分蘖)笑着回,芒种冒禾哭着回”。建国后,市内山区一季晚稻亦提前在“小满”前后插秧。

  芒种 夏至:加强早稻中后期管理,防病灭虫,二晚育秧施肥。此外是旧时市内一季晚稻插秧期。谚云:“芒种忙忙种,夏至不栽秧”。

  小暑 大暑:全面开展“双抢”工作;收割早稻和二晚插秧同时进行。谚云:“小暑小割,大暑大割”;早旱土作物和经济作物开始收获。

  立秋 处暑:加强二晚田间管理,耘田、施肥,是栽种秋季旱土作物和经济作物时期,开展修铲油茶山。

  白露 秋分:收割一季晚稻,继续搞好二晚田间管理。谚云:“七铲金,八铲银”,是大力开展铲油茶山季节,也是建国后红花草绿肥播种季节;油茶籽“秋分籽”在秋分边开始采摘。

  寒露 霜降:是市内集中采摘油茶籽时期,“寒露籽”、“霜降籽”都是在这一时期内采摘。“霜降”前后开始收割二季晚稻,收获秋季旱土作物和经济作物。

  立冬 小雪:全面开展冬种作物的播种,谚云:“立冬油菜,小雪麦”。并开始冬翻和农田基本建设。建国后多在此时进行造林整地。

  大雪 冬至:加强春收作物的培育管理,重施腊肥,保苗过冬;继续进行冬翻,全面进行冬季造林;继续搞好农田基本建设

  小寒 大寒:结合积肥消灭越冬害虫,做好冬种作物的防冻保苗,施过冬肥。

(发布于:九江旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息