首页 > 九江旅游 > 旅游攻略 > 九江旅游攻略2014 (超强 实用)
九江旅游攻略2014 (超强 实用)
http://www.lvy.cn 添加时间:2014-02-23 02:20:32 来源:驴友网 点击次数:

   久居都市,你是否觉得有些疲惫,或许你想找一个安静的地方安抚自己浮躁的内心,九江就是这样一个地方,庐山、西海、鄱阳湖的美景可以让你放心心情,释放压力,你是否准备去九江进行一次减压之旅呢?

 
  九江古称江州、浔阳,有江西北门之称。境内京九铁路、合九铁路、铜九铁路等铁路线贯通。左邻鄱阳湖,右连洞庭水,京九铁路与长江黄金水道在这里构成了中国南北、东西交流的轴心,是中国历史悠久的著名旅游城市。
 
<a href=http://www.jj66.cn target=_blank class=infotextkey>九江</a><a href=http://www.jj66.cn target=_blank class=infotextkey>旅游</a><a href=http://www.jj66.cn target=_blank class=infotextkey>攻略</a>.jpg
  推荐九江必游景点
 
  庐山
 
  庐山地处江西省北部鄱阳湖盆地,九江市庐山区境内,濒临鄱阳湖畔,雄峙长江南岸,三山五岳中三山之一。山体呈椭圆形,典型的地垒式长段块山约25公里,宽约10公里,绵延的90余座山峰,犹如九叠屏风,屏蔽着江西的北大门。以雄、奇、险、秀闻名于世,素有"匡庐奇秀甲天下"之美誉。巍峨挺拔的青峰秀峦、喷雪鸣雷的银泉飞瀑、瞬息万变的云海奇观、俊奇巧秀的园林建筑,一展庐山的无穷魅力。
 
  庐山西海
 
  庐山西海是江西省最大的人工淡水湖,国家重点风景区,水域面积三百零八平方公里,因上世纪七十年代建亚洲第一大土坝拦河水电工程柘林水电站,水位升高而形成。近年来,随着旅游业的不断发展,庐山西海的知名度越来越高,被誉为镶嵌在江西旅游线上的一颗璀璨的明珠
 
  有着一千六百六十七座三点七五亩以上岛屿的庐山西海。这里夏无酷暑,冬无严寒,春暖来得早,秋寒来得迟,形成了独特的湖区气候。庐山西海美丽旖旎,处处是群峰叠翠、湖水澄碧的奇妙景观。这里山青青,水秀秀,树曲曲、洞奇奇,石怪怪,是大自然写生的一幅奇美的风景画。
 
  鄱阳湖
 
  烟波浩渺、水域辽阔的鄱阳湖是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,经过漫长的地质演变,形成南宽北狭的形状,犹如一只巨大的宝葫芦系在万里长江的腰带上。由于带有大量水蒸气的东南季风的影响,鄱阳湖年降雨量在1000毫米以上,从而形成"泽国芳草碧,梅黄烟雨中"的湿润季风型气候,并成为著名的鱼米之乡。
 
  鄱阳湖上名山秀屿,比比皆是。湖口县的石钟山、大孤山,都昌县的南山和老爷庙,星子县的落星湖,风光如画,景色宜人。九江旅游局已将鄱阳湖上的各景点通过游船连成一线即鄱阳湖水上旅游线。
 
  烟水亭
 
  烟水亭位于九江市长江南岸的甘棠湖中,相传为三国时名将周瑜的点将台故址。唐代诗人白居易始建亭湖中,取其《琵琶行》诗句 "别时茫茫江浸月",称"浸月亭"。宋代理学家周敦颐在九江讲学时,又在湖堤上另建一亭,取"山头水色薄笼烟"诗句,名"烟水亭"。烟水亭是历代文人骚客宴游之地。亭内有风格各异的楹联匾额,或叙事绘景,或写意抒情,联由景出,文景交融,游亭观联,雅趣盎然。
 
  能仁寺
 
  坐落于九江市区,旧名承天院,始建于南朝梁武帝时,明洪武三十一年改名为能仁寺,现存建筑多为清代所建。殿寺面积约3000平方米,为九江市现有最大的古建筑群。内有气势雄伟的"大雄宝殿",以及金刚殿、铁佛殿、左右禅房及藏经楼等古建筑。此外,寺内原有"大胜塔"、"汉阳桥"、"飞来石船"、"雨穿石"、"冰山"、"雪洞"等八景,现在大部遗迹尚存。寺院建筑整体依坡就势,布局显得自然宽宏幽深。环境优美,奇异奥寂,别有洞天,引人入胜。
 
  西林塔
 
  塔又名千佛塔,建于唐开元年间,明代曾重修。塔呈六面七层,均有佛龛。正门向南,塔的南面每层门顶皆有题额,底屋题额为"千佛塔",二层为"羽宝才",三层为"金刚"、四层为"灵就来",五层为"天上清",六层为"聪雨花",七层为"元明藏"。
 
  东林寺
 
  东林寺位于庐山西北麓,距离九江市16公里,因其位于原西林寺(比东林寺早建了九年)之东而得名,是佛教净土宗的发祥地,东林寺历来香火缭绕,享誉盛名,曾成为全国八大法道场之一,一度成为全国佛教第二中心。东林寺除以净土宗发祥地和寺院建筑成为旅游胜地外,这里还有许多著名的历史故事和神话传说吸引着人们,著名的"虎溪三笑"、"神运建寺之才",以及"聪明之泉"等故事传说,神秘离奇,听之都会令人神往。
 
  锁江楼
 
  锁江楼塔位于九江市东北郊一公里处的长江南岸。始建于明朝万历十三年。楼当时叫江天锁钥楼,高三层,周围铸有四条铁牛;塔叫文峰塔,因建在回龙矶上,故欲称回龙塔。锁江楼塔为楼阁式砖石空筒仿木结构,共有六面七层,高35米。每层塔的翘角檐边都悬一铜质风铃。全部建筑为古代青色厚砖砌成。极为坚固。每层檐口,为石刻斗拱,塔内壁画有小型空龛及远眺拱门。塔内各层有梯可上塔顶远眺。相传大禹治水时,曾用铁牛镇水,故楼旁铸有铁牛四只。为倡导文风又在楼南建了这座文峰塔。
 
  浪井
 
  浪井位于九江市靠近长江边上的西园路浪井巷内,是九江市最早的历史文物,曾以"浪井涛声"成为古时九江十景之一。浪井之上有一四角方亭相护,亭壁嵌有李白、苏辙关于浪井的诗文,亭内为浪井与碑记,浪井的井口直径不足一米,井深约15米,井口圈沿上绳痕累累,井壁上青苔斑驳,但井底泉水依然清澈可鉴,其出名之处在于,据传井底有泉眼与长江相通,有"江面起浪,井底扬波"之妙,堪称一绝。
 
 浔阳楼
 
  现今浔阳江边,耸立一座古楼,高度21米,面积为1800平方米,外观三层,内里却有四层,整体格局朴典雅,飞檐翘角,雕梁画栋,气势非凡,这就是重建的浔阳楼。它是一座仿宋模式建筑,显得古色古香。原楼是座酒楼,始建于唐,宋朝重修,以后屡经兴废。宋时楼的题书"浔阳楼"三个字传为苏东坡所写,如今匾额三个苏体金字出自赵朴初的笔端。登楼凭窗纵望,江水滔流,烟霞浩渺,令人心旷神怡。更有"消磨醉眼,倚青天万迭云山;勾惹吟魂,翻瑞雪一江烟水"之感。
 
  龙宫洞
 
  龙宫洞风景区位于彭泽县境内,距九江市仅60公里,交通十分方便。景区面积约4.3平方公里。整个景区青山环绕,绿水长流,鸟语花香,鹿影常现,是山、水、洞、佛连成一体的著名旅游、观光、度假、疗养、避暑胜地。因山洞酷似古典小说《西游记》中所描述的东海龙宫,故名龙宫洞。
 
  推荐去九江必做的事
 
  观庐山风光
 
  去庐山的理由就不用多说了,去了九江而不去庐山就等于没去过九江,久负盛名庐山留给我们太多的传说与憧憬,当你置身与庐山之中时,不知道会不会有一种"不识庐山真面目,只缘身在此山中"的感觉呢。
 
  品美味河鲜
 
  九江以产河鲜盛名,九江人爱吃河鲜也会吃河鲜,都说九江人做的鱼更外的好吃,庐山西海的棍子鱼和鄱阳湖的银鱼是你不得不尝的河鲜美味,如果经济条件允许的话你可以尝试一下浔阳全鱼宴。
 
  漫步甘棠湖
 
  九江古城,秀在一湖。甘棠湖原名景星,后人为感念唐江洲刺史李渤德政,改名甘棠。湖周十余里,面积千余亩。 甘棠湖碧波荡漾,朝辉夕阴,匡庐倒影,景色优美。又有烟水亭、思贤桥等名胜古迹相辉映,令人流连忘返。
 
  搜狐旅游推荐经典九江旅游线路
 
  九江市内一日游:能仁寺—甘棠湖—浔阳楼—锁江楼—九江长江大桥
 
  庐山一日游:含鄱口—植物园—五老峰—三叠泉—博物馆—会址—美庐—周恩来纪念堂—枯岭街
 
  鄱阳湖一日游:石钟山—鄱阳湖—龙宫洞—玉湖洞
 
  梦幻西海一日游:西海旅游码头乘船—观沧海一树—水上乐园—动物世界—农耕文化展示区
 
  九江住宿实用攻略
 
  九江远洲国际大酒店:九江远洲国际大酒店位于地处风景如画的南湖之滨,环境怡人、交通便捷,可步行或乘车方便地抵达政府大楼、中央商务区以及大娱乐场所及购物中心。地址:江西省九江市南湖路116号 电话:
 
  格林豪泰酒店:林豪泰九江火车站店位于九江市政治、经济、文化中心、长虹大道上, 距市区、市政府、火车站、高速公路入口仅几分钟路程,周边餐饮、娱乐、购物场所一应俱全,酒店共有客房126间,其中豪华标准间70间,豪华大床房35 间、大床房21间。地址:江西省九江市长虹大道280号 电话:
 
  九江柴瑱宾馆:柴瑱宾馆地处于庐山脚下、浔阳江畔的江西省九江市。她隶属于九江市财政局,是政府部门的一个培训接待中心,有着良好的商业信誉。 柴瑱宾馆是一家装饰豪华、设备完善、功能齐全的挂牌三星级宾馆。备有高、中档的套房。地址:九江市甘棠南路111号 电话:
 
  九江天翔商务大酒店 位于风景秀丽的甘棠湖畔,在九江闹市区黄金地段的九龙街口。地址:江西省九江市浔阳区九龙街新桥头路口  电话:
 
  庐山天地温泉假日酒店  庐山天地温泉假日酒店位于美丽的庐山南山山脉山脚,是庐山最美丽的国际建筑,包括有总统别墅, 幽雅的温泉,水疗中心及大型高级宴会,会议设施。地址:中国江西省九江市星子县温泉镇  电话:
 
  九江传统节日民俗
 
  板龙灯
 
  用竹骨彩纸扎成龙头龙尾,龙身由各节花灯组成,内点蜡烛,每节板上两盏花灯,长达2米,由一人手持。一条龙灯由上百节板灯连接组成。舞灯时,前宜制作精巧的“子母灯”引路,后有“龙尾鼓乐”伴奏,有“巨龙漫游”、“龙头钻阵”、“绳蟒脱壳”、“穿花打旋”和“飞龙跳跃”等动作阵势。如几条龙相聚时,其盘旋翻腾、圆直曲伸,配以大小爆竹,锣鼓唢呐,大有呼风唤雨翻江倒海之威势。
 
  祭窑神
 
  祭“窑神”的习俗来自古代万历年间发生在瓷都的一个传说。相传在公元1599年,主持景德镇窑务的太监潘相为给皇帝烧造青花大龙缸,瓷工日夜赶制,备受煎熬,随着期限的临近,龙缸迟迟未烧成功,此时一位名叫童宾的窑工不忍众瓷工再受鞭笞,愤而投身窑内熊熊烈火,火熄之后,龙缸奇迹般地烧制成功,神宗皇帝据此封童宾为“风火仙师”,并立祠。
 
  后代窑工为纪念这位舍己救人的先辈,把童宾称为“窑神”,遇上窑上盛事都要祭拜这位“窑神”,祈求“窑神”保佑窑火兴旺,窑工生活富庶。
 
  九江特产
 
  庐山鲜笋
 
  产自江西省庐山生态保护区的食用鲜笋,以其独特的自然环境,被公认为是无污当的保健美容食品,深受广大消费者的青睐。选择绿色食品,首当庐山鲜笋。鲜笋是一种高蛋白、低脂肪、低糖分、多纤维的保健食品,在其蛋白质中,含有17种氨基酸,其中人体必需的氨基酸有8种。此外还含有大量的胡萝卜素、维生素B1、B2、C以及钙、磷、锌、镁等微量元素,在人体的新陈代谢过程中占有重要的地位。鲜笋还具有一定的保健和药用价值,并含有大量富有活性的粗纤维素,常吃鲜笋,不仅能促进肠壁的蠕动,增进消化腺的分泌,支积食,防便秘,促进排泄,而且把胃肠中有毒物质吸附带走,减少胃肠中毒症和胃肠癌的发生,对肥胖症起到减肥作用。
 
  庐山云雾茶
 
  庐山云雾茶,历史悠久,始于汉代,宋代列为贡茶,为中国十大名茶之一。"一雨百瀑匡庐水,一峰千态匡庐云",湿润、飘逸、变幻多姿的云雾和充沛的雨水,使庐山云雾茶的生产环境得天独厚。故所产茶叶品味兼优,素以"香馨、味厚、色翠、汤清"等特色而享誉国内外,独具益思、明目、止渴、利尿、消食、防病等功效,是茶中不可多得之珍品。庐山大寺脑,孤山突兀,土质肥沃,终年云雾缭绕,过去曾为高僧道士修身养性之所。"高山蕴云雾,云雾蓄好茶",大寺脑茶叶别具风味,君之一品,回味无穷,茶香四溢,会使你爱不释杯,喝了还想喝。
 
  湖口豆豉
 
  湖口豆豉"分甜豆豉、汁豆豉、五香豆豉三种,其中五香豆豉最为人们喜爱。它以上等黑豆为原料,并用清澈见底的鄱阳湖水洗去黑豆霉衣,加上传统精湛的制作工艺,使其色、香、味俱佳。它是餐厅、家庭必备的调味品之一。
 
  瑞昌山药
 
  山药为瑞昌的特产,味甘,性温平,蕴含十多种人体所需要的营养成分,耐冬令时节滋补养颜之保健佳品,男女老幼皆宜。其性可入脾肺肾三经,具有滋阴壮阳美容等功效,伴以鱼、肉烹制的菜肴,其色白、味鲜、爽嫩可口。
 
  湖口糟鱼
 
  据史学家考证,传统糟鱼起源于原始社会晚期的鄱阳湖口与长江交汇地区,故称"湖口糟鱼"。
 
  湖口糟鱼, 自明朝万历年间,曾是湖口地方贡品被选送朝廷。产品选用亚洲第一大无污染的淡水湖——鄱阳湖所产鲜鱼为源料,经传统工艺糟醉而成。滋味醇和,咸鲜适口是旅游休闲,居家迎宾馈赠朋之佳品。
 
  桂花酥糖
 
  与桂花茶饼同称"桂花双壁"。采用白芝麻仁、食油、富强粉、白砂糖、饴糖和桂花等精制而成。此传统名产呈乳白色,质地细嫩酥脆绵软,具有润肺、建胃、止咳等功效。
 
  星子金星砚
 
  金星砚是星子县传统工艺品,迄今有1600余年的历史,据传第一方金星砚是东晋田园诗人陶渊明亲手刻琢而成。南唐中主李景隐读秀峰,专用此砚,收为珍藏。宋朝徽宗皇帝酷爱丹青,得此砚大悦,称为"砚中之魁"而闻名天下,故又名金星宋砚。
 
  黄老门生姜
 
  九江县黄老门乡种植生姜可谓历史修悠久,相传在明朝年间就有人种姜,距今有600多年的历史。如今当地群众还流传着"陈友琼的薯,朱元璋的姜"的口瑶。黄老门生姜的具体名称无从考证,一般都称"黄老门姜"。黄老门姜与外地姜相比除具有生姜本身属性外,还有它的独特之处:一是味道鲜辣,回味时间长;二是含干物质多,水份含量较少;三是耐贮藏,可以保存较长时间,切口后短期内不易变黑腐烂。因此黄老门姜年历古以来在本省及长江中下游一带享有盛名,所产鲜姜大部分销往南昌,九江,武汉,南京,上海等地。
 
  注意事项
 
  庐山是著名避暑胜地,气温比山下低,逢雨骤冷,需酌情备带雨具。
 
  千万不要在景点附近买胶卷,还有不要在火车站打公用电话。
 
  建议游九江先把山下景点“游玩之后,再上庐山山顶,这样比较保持体力。
 
  游秀峰、三叠泉、五老峰时,若不是重度攀爬发烧友,建议去时自己攀爬,返回可考虑做人力轿子,这样会有更多精力游下面景点
(发布于:九江旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息