首页 > 九江旅游 > 旅游保险 > 九江庐山游误区揭示
九江庐山游误区揭示
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-10-04 02:30:31 来源:驴友网 点击次数:

    旅行者出门在外,人生地疏,往往容易受骗。而在庐山之旅中,却存在着许多误区。近日,闲来读了几篇携程网的庐山游记,发现旅行者大多深受其害,而自己却蒙在鼓里。更有甚者,已花了冤枉钱,还大呼合适,自称天才。笔者实在不忍看其受骗上当。所以决定揭发误区,以诫后人。
                      
    误区一   庐山火车站

    通常人们一定认为庐山站肯定离庐山近,然而事实并非如此。庐山火车站位于江西省九江九江县县城内,原称为九江南站。由于九江旅游资源相对匮乏,每年至此的游客并不多。上个世纪九十年代中期,九江县以扩大知名度为名,申请改站名为庐山站(其真实用意不言自明)。此举果然奏效。改名后,国内外不明真相的游客纷至沓来。而事实上如果从庐山站乘车到牯岭镇,还是要经九江市区的庐山区走盘山道上山。既浪费时间,又浪费金钱,实在划不来。
                          
    旅游提示

    若去庐山旅游,不妨在九江市下车。从那上庐山乘中巴每人不过十元钱。如果包当地俗称为“蝗虫”的黄色面包车,五六十元即可搞定。还可以随便在九江市的商店补充给养,以免盲目上山挨宰。此外,在九江市买返程的车票、船票,及去其它县的景点游玩也很方便。
                      
    误区二  庐山土特产

    一提起庐山特产,马上就会想起石鸡、石鱼、石耳和云雾茶。而事实上,这四样东西外来的多,地产的少。
    所谓石鸡,是指庐山的一种青蛙。(其称法类似北方的田鸡)但随着庐山的不断开发,这种青蛙以难觅踪影。现在山上饭馆中卖的,都是山下养殖的牛蛙。
    所谓石鱼,是指庐山河、湖中的一种小鱼。现今的情形与石鸡差不多。山上贩卖的鲜鱼,大多产自鄱阳湖;干鱼大多来自大连。
    石耳,山中的一种菌类生物,多是山下种植,本地人根本不吃。要吃也吃东北的黑木耳。
    云雾茶,以产于云雾缭绕五老峰最为著名。现在卖的都是半山种植,没有太大的购买价值。
                              
    旅游提示

    所谓庐山土产大多不是当地出产,没有买的必要。买了也未必会做。如果实在想买,可到九江市去买,既全又便宜。若想买一些有价值、有意义的纪念品,不妨买一些江西特产景德镇瓷器。九江市有许多景德镇瓷器专卖店,价格很便宜。
                            
    误区三  车票难购说

    当你一上庐山,就会有人提醒你火车票难买,劝你去火车票代办点花高价预定车票。如果你坚持在庐山站作火车,这是实情。因为作为县级火车站的庐山站停靠的火车本来就少,再加上游人众多,自然造成车票紧俏的局面。但在九江市就不一样了。由于九江站是江西省的大站,所经列车均会停靠。以从庐山回北京为例,停靠庐山站的只有1454次列车。而停靠九江站的却有1454次、1627次、K68次、K106次,而且一些列车还会给九江站预留一些车厢,买票的机会比庐山站大得多。
                            
    旅游提示

    买返程车票最好在九江市购买。往往当天即可买到第二天或第三天的车票(五一、十一除外)。如果时间紧急,可以在九江下车的同时,到车站售票处购票,可以节约为数可观的车票预定手续费。
                         
    误区四  三叠泉旅游路线

    三叠泉是庐山的一处重要景观。旅行社及普通旅行者游三叠泉一般是从牯岭镇乘车至作物试验场,再步行至三叠泉。这种游览路线很不合理。从试验场到三叠泉有很长一段的距离,而且都是下山路,游完还要原路返回。一般的旅游者往往到三叠泉后,便已耗尽体力,于是滑竿轿夫坐受渔利。
                        
    旅游提示

    科学的路线应是从庐山东门经三叠泉上庐山。这样既节省了上山车费、滑竿费、一半的路程,又挤出了大约半天的时间,还保存了大量体力。如果幸运的话,还能逃过51元的进山费。一举而好几得,何乐而不为。详细旅游路线及逃票方式,敬请关注近期我将发表的《经济实惠游庐山(含九江)》
                             
    其它

    在从牯岭镇乘车玩二线的时候,要注意司机是否有二线游通行证。不然,被交警扣住,扔在半路,可就要白浪费时间金钱了。

九江旅游

(发布于:九江旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息