首页 > 九江旅游 > 旅游保险 > 九江庐山独行记
九江庐山独行记
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-29 02:02:18 来源:驴友网 点击次数:

    去庐山之前,在网上找了个庐山的网站,庐山家园还不错。建议大家去之前再那先做足功课,避免吃亏上当。

    庐山,或许是我们很多人一生中最先有印象的国内名山(不为别的,就为小学课本就有的那首《望庐山瀑布》)。千百年来,庐山以它优美的风光倾倒了大批文人墨客,留下了许多名篇佳作(在这方面,庐山堪称国内名山第一,相比之下泰山也有所逊色)。我国最伟大的田园诗人陶渊明更是生于斯、长于斯,他的创作深受庐山影响。

  我对庐山神往已久。几次乘火车经过九江,透过车窗遥望庐山,总有跳下车去畅游一番的冲动。在做了详尽的游程设计后,终于在一个周末,向着庐山出发了。此行只有我一个人,不过我早已习惯了一个人欣赏大自然的美景,多年前第一次远游去黄山时我也是这样一个人出发的。有一些志趣相投的旅伴固然能消除一点旅途的寂寞,但若等到有旅伴时才出游则我们必将浪费许多良机。

  9月7日清晨,我从睡梦中醒来,此时火车已过南昌。通过车窗往外望,顿时心情舒畅,因为本来天气预报说当天是阴天,而此时呈现在我眼前的却是一个朗朗的晴天。很快,火车在7:50到达九江火车站,然后乘公交车到了九江长途汽车站,8:30,乘中巴向着星子县城出发了。通过车窗往西望去,庐山的座座秀丽峰峦逐一展现在我面前,突然,前面一座奇峰映入眼帘,我头脑里马上反映出:这就是五老峰了。汽车继续行进,在一段地方,通过车窗看到的五老峰在旁边的一些峰峦的衬托下,像一朵盛开的花,早晨的阳光为它抹上一层金色,峰顶霞蒸云蔚,正是李白“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉”的意境!

  9:45到达星子县城,转乘公交于10:10到达秀峰大门。在大门外一片荒草地拍了两张全景照后,进入秀峰景区游览。秀峰有两个瀑布:黄崖瀑布和马尾瀑布,前者就是李白《望庐山瀑布》所描绘的瀑布。沿着登山道一路向上大部分地方都能望见黄崖瀑布,路沿着青玉峡山谷而上,有点陡,不一会到达观瀑亭,在此可同时观赏二瀑。11:05到达黄崖瀑底。秀峰瀑布给我的感觉并不是很美,倒是沿路上可望见的一些奇特、雄浑的峰峦让我陶醉不已(不过它们中没有一座叫“秀峰”)。在黄崖瀑底徘徊一阵后,原路返回,11:57出了秀峰大门。

  搭上一辆面的返回星子县城,因为时间尚比较充裕,决定到鄱阳湖畔看看,于是加钱让司机开到鄱阳湖边,结果他开到了鄱阳湖一港口。在港口里面走了一圈,感觉不太好,因回想在去秀峰的路上看到一条由庐山发源的小溪注入鄱阳湖,何不到那儿一游?搭上公交车,在一个叫石材城的地方下车,步行约1.5km就到了小溪汇入鄱阳湖处。庐山北倚中国第一大河长江,东靠中国第一大淡水湖鄱阳湖,这种独特的地理条件为庐山奇秀风光的形成开了绿灯。站在鄱阳湖边,看烟波浩渺的湖面一望无际,湖水清澈,湖畔是水草丰美的沼泽地,时有白鹤舞起;回头望庐山诸峰,油然升起“悠然见南山”的感觉。此情此景,让人陶然忘机,心旷神怡。四近无人,仅远处看到一钓者独坐。独自在湖畔呆到13:00开始往回走,在公路上拦车回到星子县城。

  14:00在星子汽车站乘往海会的公汽,14:20到达海会。在海会乘机动三轮约10分钟到达庐山东门。14:40开始从东门爬山。东门的登山道沿着五老峰侧的一条溪谷开辟,三叠泉就在这条溪谷上,溪谷中巨石累累,泉声轰鸣,溪谷两旁危崖高耸。一路上树荫浓密,不过此时已是下午,太阳已移到山的另一侧去了。步行爬山的游人极少,估计绝大多数游人都是从九江乘汽车上庐山的。15:25到达三叠泉,此处游人骤然多了起来。三叠泉不愧为庐山第一瀑,虽然当时水量不太充足,但仍不失其气势与神韵。赏玩一番后,继续往上爬,17:00到达青莲寺育种站。

  在青莲寺育种站乘面的,17:18到达庐山植物园。植物园内物种繁多,来不及一一细看,在园内随意逛了逛,感觉还是溪边的植物群落最多姿多采。17:40出园。

  出了植物园,本想乘车到牯岭,但司机要价均比较高,而估计了一下路程,也不过五、六公里,于是决定步行。走过含鄱路口后,见西边天空现出了晚霞,立时非常兴奋:选择步行是绝对正确的!快步走到芦林湖,在湖边欣赏了灿烂的晚霞与波光鳞鳞的湖面交相辉映的美景后,又开始赶路,19:00到达牯岭。

  到达牯岭后就去找住宿。首先去在庐山家园上推荐的匡夏宾馆,双人标间标价150元,网上价体格是80元,而我只愿意给60元,毕竟一个人嘛,有点浪费。结果谈不拢。然后到不远处的另一家私人酒家,有卫生间的单人间开价50元,我一看就满意了,也没还价就决定住下。在旅游淡季的时候庐山的住宿费还是很便宜的。

  吃了晚饭后先到牯岭街上逛了一圈,然后去电影院看《庐山恋》。影片中收录了庐山很多美景,但恋爱故事本身比较苍白,感觉是为庐山的美景和影片的政治思想做陪衬的。

  22:30开始睡觉。

  半夜醒来,听见外面嘀嘀嗒嗒,竟然下起了雨,心情立时转坏。本来准备四点过就起床去五老峰看日出的,这下可泡汤了。在床上躺到七点过,雨仍然没有停的意思,看来只有冒雨游览了。

  9月8日早上,离了酒店,在街上乘车,8:00到达五老峰山门。冒着风雨往上攀登,一路上只有我一个人,很快衣服、裤子、鞋子就湿了。8:12到达五老峰之第一峰,山顶的风更加猛烈,雨伞支撑不住,雾气弥漫,可见度极低,继续往上爬也没什么意义,于是下撤。

  在五老峰门口拦中巴,8:42到达含鄱路口,下车步行,8:50到达含鄱亭,8:58到达望鄱台。雨不停地下,只能隐约看到一些山峰。在望鄱台呆了一会,雨小了一些,突然,一阵风卷过,驱散了局部云雾,山下的湖泊、村庄现了出来,在阳光的照耀下发着亮色,犹如画卷。不过,这种现象未能持久,雨又大了起来,云雾重又笼罩了山下的一切。

  9:42出了含鄱路口,在大雨中向着下一目标芦林湖走去。走了十来分钟,遇一好心吉普司机见我衣服淋湿了,愿收一元钱顺路载我去芦林湖,我接受了他的好意。10:10到达芦林湖。当时的芦林湖在轻雾下朦朦胧胧,湖周山峰含烟欲滴,犹如仙境。从芦林湖往下步行,路面是天然石块砌成的,而不是庐山常见的台阶路,路的两旁是巨大的水杉。10:27到达三宝树,盘桓一阵后继续往下去黄龙潭。这一段路边溪水很大,水声轰轰大作,响彻林梢,越往下声响越大,到黄龙潭边,溪水骤然下注,成一瀑布,除此外潭边另有几瀑泻入。一边走一边欣赏美丽的潭景,10:47到达黄龙潭电站大坝。

(发布于:九江旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息
下篇: 返回列表